Materiales
Agrobiodiversidad
Web
- Agrobiodiversidad
- Centros de origen
- La milpa
- Alimentos
- Maíces, calabazas y chilacayote, frijol, jitomate, tomate, chiles, amaranto, quelites, girasol, cacao, aguacate, nopales, mieles, vainilla, chicle, magueyes, café, hongos, frutos nativos, moluscos, crustáceos, insectos, peces, anfibios, reptiles, aves y mamíferos.
- La cocina tradicional mexicana
- Sistemas productivos sostenibles y biodiversidad (SPSB)
- Caficultura sostenible
- Cacaocultura sostenible
- Apicultura sostenible
- Ganadería silvopastoril
- Agrobiodiversidad
- Agricultura ecológica y biodiversidad
- Concepto de alimento
- Soberanía alimentaria
- SADER | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
- FAO | Organización de las NU para la Alimentación y la Agricultura
- Día Internacional de la Diversidad Biológica
- Biodiversidad y agricultura
- De raíces mexicanas
- Agrobiodiversidad
- Agrobiodiversidad
- Serie Agrobiodiversidad
- Guardianes de las semillas, Yucatán
- Chinampayolo, Xochimilco
- Mujeres que amasan la vida
- La calabaza y su aprovechamiento en la Sierra Tarahumara
- Los chacales.... maíz en la Sierra Tarahumara
- El pinole y el esquiate en la Sierra Tarahumara
- De la milpa a la mesa, la riqueza de la milpa 1
- De la milpa a la mesa, la riqueza de la milpa 2
- Obesidad infantil en México
- Is Our Food Becoming Less Nutritious? Veritasium
- Our food, Our Future (long version)
- Earth Focus Episode 41 - Biodiversity and Health
- Without biodiversity we wouldn’t have the food we eat today! But it's disappearing before our eyes
- WHO and the importance of biodiversity for human health (CDB)
- Our future of food depends on biodiversity
- Imagine a world without bees (FAO)
- Biodiversidad mexicana: seguridad y soberanía alimentaria / UAM
- Climate Change Effects- Know How Climate Change is Making Our Food Less Nutritious?
- Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. 2019.
- Biodiversity Change and Human Health: From Ecosystem Services to Spread of Disease. Eric Chivian and Berstein 2008.
- FAO’s State of the World’s Biodiversity for Food and Agriculture report (PDF)
- Biodiversity Change and Human Health: From Ecosystem Services to Spread of Disease. Osvaldo E. Sala, Laura A. Meyerson y Camille Parmesan. 2009.Alimentos sustentables a la carta.
- Preservar la vida: de cómo nuestra salud depende de la biodiversidad
- Canastas regionales
- Produce tus propias semillas. Salvatore Ceccarelli, 2018.
- Desarrollo rural sustentable en corredores biológicos de Chiapas. Rafael Obregón V., 2017.
- Identidad a través de la cultura alimentaria. Memoria Simposio. 2013.
- La hora del café. Armando Bartra. V. 2011.
- Los sistemas silvopastoriles. Integración de la ganadería y la conservación de los recursos naturales. 2010.
- Milpas y cafetales de los altos de Chiapas. Rosario Cobo. 2009.
- Origen y diversificación del maíz. 2009. Takeo Ángel Kato.
- Bichos para jugar, comer y soñar. 2009.
- Principales pesquerías sobreexplotadas del Golfo de México.
- Biodiversitas: Suelo y Salud
- Pérdida de biodiversidad y su impacto en la salud humana
- Nutrición mineral en el manejo agroecológico de enfermedades del café
- Insectos comestibles: ¿una dieta para el futuro?
- Agricultura sostenible y biodiversidad. Un vínculo indisociable. FAO 2018
Ganadería
Web
Videos
- Un simple queso, la gran solución a la ganadería en Chiapas
- The Nature Conservancy
- UANL Sustentable
- La Encrucijada, Chiapas | CONANP
- Reconversión ganadera como estrategia para el manejo integral de especies exóticas invasoras y ferales en la Reserva de la Biosfera Marismas Nacionales Nayarit. 2015
- Ganadería sustentable en el Golfo de México, Publisher: Instituto de Ecología, A.C., pp.13-15. 2018.
- La biodiversidad para la alimentación y la agricultura. Comisión de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura. FAO.
- Connecting Global Priorities: Biodiversity and Human Health. A state of knowledge review. 2015 WHO / CBD
- Experiencias ganaderas, agrícolas y forestales en la conservación de los recursos naturales
Pesca
Web
- Peces y mariscos comerciales
- Comunidad y Biodiversidad A.C. (COBI)
- Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas COMEPESCA (Pesca con futuro)
- OCEANA México
- PESCAMAR Exposición de pescados y mariscos
- Smartfish
- Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura INAPESCA
- WorldFish
- Bios, agricultura, pesca y biodiversidad
- Pesca certificada y sustentable
- Pesca
- Semáforo de pesca sustentable
- Sardinas
- Langosta Chakay, pesca sustentable
- Pesca y biodiversidad
- Pesca y productos sustentables
- COMEPESCA
- Overfishing – excerpt from Planet Ocean Movie. Planet Ocean
- ¿Se quedará el Océano algún día sin peces? TED-Ed
- PESCAMAR 2017. CONAPESCA
- La pesca y la acuacultura en México. CONAPESCA 2016
- D Todo – Mercado de Mariscos. Canal Once
- Pesca sustentable
- Pesquería de camarón
- Servicios ambientales en áreas marinas y costeras
- La curvina golfina