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Novedades
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La iniciativa de las Estrategias Estatales de Biodiversidad
Desde 2002 la CONABIO, en coordinación con los gobiernos estatales, promueve la iniciativa de las Estrategias Estatales de Biodiversidad para mejorar las capacidades locales de planeación y gestión de la naturaleza en las entidades federativas del país. Esta iniciativa voluntaria, involucra procesos de participación para generar políticas que permitan a los estados y a los ciudadanos tomar decisiones informadas. Su objetivo es realizar un Estudio de Estado, diagnóstico base sobre el conocimiento, conservación y uso de la naturaleza; y posteriormente, una Estrategia y Plan de Acción que permita identificar prioridades para asegurar la conservación y uso sustentable de la biodiversidad en cada estado.
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México a la vanguardia: Estudios y Estrategias de Biodiversidad
¿Sabías qué 25 estados ya son parte del proceso? México es de los pocos países del mundo que ha desarrollado Estudios de Estado y Estrategias a nivel estatal para generar información y políticas necesarias para la toma de decisiones. El 78 % de los estados (25) trabajan actualmente para mejorar el uso sustentable y conservación de la naturaleza. En 2017, los gobiernos de Hidalgo, Sonora y Baja California Sur firmaron convenios de colaboración con la CONABIO para adherirse a la iniciativa. En la elaboración de los Estudios de Estado han participado más de 2500 expertos de 560 instituciones de todo el país. ¿Tu estado ya cuenta con su Estudio?
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Ganadores del Tercer Concurso Nacional de Fotografía de Naturaleza. Más de 18 mil fotografías recibidas, 3 mil participantes de todos los estados.
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Naturalista
El proyecto “Zonas de pernocta de la Mariposa Monarca” reúne 60 observaciones hechas por 22 participantes. Estas observaciones son de gran importancia ya que identifican los sitios de descanso de la Mariposa Monarca en su ruta migratoria dentro de México. Las fotografías contienen tres o más mariposas posadas en árboles en donde pasaran la noche. El ambiente de estos sitios debe conservarse y restaurarse para permitir la conservación del fenómeno migratorio de la Monarca.
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Diana Kennedy. Las raíces de la cocina mexicana
La cocina tradicional mexicana fue reconocida por la UNESCO como patrimonio inmaterial de la humanidad. Sin embargo, muchos de los ingredientes originales se están perdiendo. La importación de productos agrícolas de otros países, el desarrollo de variedades híbridas y transgénicas, el cambio en la cultura alimenticia y el desconocimiento de los ingredientes originales son algunas de las razones de esta lamentable pérdida. Conoce el importante trabajo de Diana Kennedy sobre el rescate de la cocina tradicional de nuestro país.
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Nuevas publicaciones
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Picosos y sabrosos: chiles de México
El chile es una de las principales especias que le han dado identidad alimentaria y cultural a las diversas sociedades nativas de México. Existen evidencias de su cultivo en nuestro país desde hace aproximadamente 6 mil años. Cristóbal Colón lo llevó a Europa y de ahí se extendió al resto del mundo. La mayor diversidad de chiles se encuentra en México: Poblano, Serrano, Jalapeño, Totochili, Chiltepín de Sonora, Tampiqueño… ¿Tú cuántos conoces?
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Curiosos y comprometidos
Fui la primera doctora en ciencias biológicas de la Facultad de Ciencias de la UNAM. Me atraían muchos temas que requerían investigación, desde las enfermedades tropicales hasta la glándula venenosa de los alacranes.
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