Tradicionalmente natural En México existe una gran cantidad de especies de plantas y animales que se utilizan en nuestras celebraciones. En día de muertos por ejemplo, las flores, una gran diversidad de alimentos y copales se hacen presentes en las tradicionales ofrendas. La flor de cempasúchil es por excelencia la que adorna estos festejos, la resina del copal inunda con sus característicos aromas el ambiente en esta celebración mexicana, mientras que bebidas hechas a base de magueyes como los mezcales (incluido el tequila), y el pulque no pueden faltar en los altares.También suelen colocarse frutas de temporada como guayabas, mandarinas, cañas y jícamas. Por otra parte, el chocolate, mole y tamales realizados con cacao, chiles y maíz son ya tradicionales en estas festividades. Conoce las diversidad natural y cultural de México.
|
Especies en riesgo: conoce las especies prioritarias para su conservación Las especies en riesgo son aquellas que sus poblaciones han disminuido progresivamente principalmente a causa de actividades realizadas por el ser humano como sobreexplotación, contaminación y transformación de su hábitat, interacciones con especies invasoras, entre otras. Para esto, en México se utilizan cuatro categorías con el fin de protegerlas de la extinción. ¿Qué especies están en riesgo en México?
Temporada de migratorias: Mariposa Monarca La migración de la mariposa Monarca es un acontecimiento extraordinario en el que estos insectos viajan miles de kilómetros desde Canadá y Estados hasta el centro de nuestro país, específicamente en los bosques templados de pinos, encinos y oyameles del Estado de México y Michoacán, en dónde están ubicados los principales sitios de hibernación. El ciclo anual de la mariposa monarca además de ser una larga travesía se caracteriza por los cambios drásticos de su hábitat. Al disminuir la temperatura y acortarse los días en los campos abiertos de sus zonas de reproducción viaja al sur en donde las condiciones climatológicas son menos extremas, ahí hiberna en los bosques de oyamel y posteriormente viaja de vuelta al norte del continente americano para completar su ciclo de vida. ¡Descubre y conserva su ruta migratoria!
Eventos virtuales: NaturArte Durante este mes de noviembre tenemos para ti el ciclo de charlas virtuales NaturArte, organizadas por el Instituto Humboldt de Colombia y la CONABIO con el fin de conocer y promover a artistas de diferentes disciplinas que se inspiran en la naturaleza, en ellas los invitados hablarán acerca de sus experiencias, su inspiración en la naturaleza y la relación entre la cultura y el uso y conservación de la biodiversidad. Únete a través de Facebook Live por CONABIO y del Instituto Humboldt todos los jueves de noviembre a las 12:00 hrs.
|
Exposiciones: Visiones de nuestra naturaleza VI ¡Visita la exposición “Migraciones”! La migración de especies como aves, insectos, peces, reptiles y mamíferos es un fenómeno milenario que sucede cada año en todo el planeta. Descubre las especies y sus rutas de migración. ¿Cuándo? Permanente ¿En dónde? en el Zoológico de San Juan de Aragón, en la CDMX |
México, país de las maravillas
¡Acompaña a Luna y Tito a describir las novedades que tenemos en México, país de las maravillas! Fotos, videos, canciones, juegos, diarios de viaje y mucho más para conocer la naturaleza de México. Todo disponible en: www.paismaravillas.mx |
¡Ya estamos en Spotify! Conoce la naturaleza mexicana y no te pierdas ningún episodio de nuestro podcast donde encontrarás temas relevantes y novedosos de la biodiversidad mexicana como: especies invasoras, sonidos ambientales de diferentes ecosistemas, incluso tenemos una sección para los pequeños de la casa. Agreganos a tu lista de reproducción y síguenos en todas nuestras redes sociales. |
Videos: Somos Guardianes La araña lince es una habitante común de nuestros jardines y cuenta con grandes habilidades de caza, ¿te gustaría saber más de ella? conoce a esta y otras especies uniéndote a la campaña Somos Guardianes. |
Curiosas y Desde que llegué a México me enamoré de su comida ¡todo era tan delicioso! Así que no pude resistir y regresé para quedarme y recorrer de principio a fin su territorio e ir documentando todo lo que me encontraba en las cocinas mexicanas. Nadie se ha dedicado a la conservación de los ingredientes. ¡Eso me preocupaba mucho! ¡Tienen que escoger, probar y conservar las técnicas y los ingredientes! |
©2022 CONABIO. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad Consulta nuestro Aviso de privacidad. |