26 a 28 de octubre de 2016, en Oaxaca de Juárez, Oaxaca, México.
Documento conceptual del taller | Agenda | Expositores
El taller Producción sostenible de café y biodiversidad en Mesoamérica: retos y perspectivas para reflexionar en México está orientado a pequeños productores mexicanos organizados de café orgánico bajo sombra. Contará con la participación de expertos de diversos países mesoamericanos y latinoamericanos, y de organizaciones de varios de los estados cafetaleros de México, así como con representantes institucionales vinculados a la caficultura, quienes se reunirán los días 26 a 28 de octubre de 2016, en la ciudad de Oaxaca de Juárez, Oaxaca, México.
El taller se realiza por iniciativa de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), con la colaboración de Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café, AC (AMECAFÉ); Plan Integral de Atención al Café de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (PIAC-SAGARPA); Catholic Relief Services y Grupo Autónomo para la Investigación Ambiental (CRS/GAIA), y la Oficina Regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), integrados en un Comité Organizador.
Tiene el objetivo de conocer modelos exitosos de caficultura social, ambiental y económicamente sostenible en Mesoamérica y otros países latinoamericanos, para compartir las lecciones aprendidas y contribuir al fortalecimiento de la producción de café amigable con la biodiversidad en México.
Serán abordados cinco grandes temas interrelacionados y relevantes para los pequeños productores mexicanos en la actualidad: roya y variedades tolerantes, manejo integral de los predios cafetaleros, modelos de asistencia técnica, gestión financiera e institucionalidad cafetalera.
Dado que diversas instituciones académicas, públicas y privadas en la región han desarrollado esfuerzos de investigación y experiencias exitosas de aplicación práctica, el taller se propone facilitar el diálogo y el intercambio de experiencias, información, conocimientos y reflexiones, con la finalidad de identificar alternativas para apoyar la renovación de los cafetales.
Se trabajará con una metodología participativa, que implica sesiones plenarias para las ponencias de expertos sobre casos exitosos, mesas de trabajo temáticas, y plenarias de debate y conclusivas. Las ponencias y los resultados del taller serán sistematizados en una memoria, para su difusión posterior.
El taller se suma a los esfuerzos que diversas instituciones y organizaciones de productores realizan para la renovación de los cafetales en México y, aunque se reconoce la complejidad de los temas y la inexistencia de recomendaciones sencillas, se considera prioritario brindar mayor información a los productores y contribuir a establecer prioridades, alternativas y consensos que puedan traducirse en recomendaciones concretas para avanzar en la sostenibilidad de la caficultura de los pequeños productores mexicanos.
Horario | Descripción de actividad o tema |
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Martes 25 de octubre | |
Llegada de los participantes a Oaxaca de Juárez, Oaxaca, México | |
Miércoles 26 de octubre | |
07:00-08:30 | Desayuno |
08:30-09:30 | Registro de participantes |
09:30-10:30 | Sesión inaugural
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10:30-11:00 | Presentación introductoria: Café sostenible y biodiversidad. Prof. José Cruz Miceli, AMECAFÉ |
11:00-11:30 11:30-12:00 |
Sesión plenaria: exposición de expertos Tema: Roya y variedades tolerantes Avances sobre variedades de café con resistencia a la roya Dr. Francisco Anzueto, World Coffee Research Tema: Manejo integral de predios cafetaleros Manejo integral de predios cafetaleros con enfoque de suelos y agua Ing. Jaime Tobar, Programa Agricultura, Suelo y Agua de CRS en El Salvador |
12:00-12:15 | Receso café |
12:15-12:45 12:45-13:15 13:15-13:45 |
Sesión plenaria: exposición de expertos Tema: Modelos de asistencia técnica Productores pensantes para una rentabilidad de la cafeticultura ¡Nadie sabe todo, todos sabemos algo! Dr. Nicolás Didier Terrién, Director CICADES Tema: Gestión financiera ¿Puede ser rentable la cafeticultura? Ing. Eduardo Juárez Mejía, Director FINDECA Tema: Institucionalidad cafetalera Modelos Institucionales de atención al sector cafetalero en otros países Erick Quirós, Consultor IICA |
13:45-14:00 | Integración de las mesas de trabajo |
14:00-15:30 | Comida |
15:30-18:30 | Trabajo en cinco mesas temáticas |
Jueves 27 de octubre | |
07:00-08:30 | Desayuno |
09:00-09:30 09:30-10:00 10:00-10:30 10:30-11:00 |
Sesión plenaria: exposición de expertos Tema: Roya y variedades tolerantes Estrategia técnica para impulsar la caficultura en México Dr. Alfredo Zamarripa Colmenero, PIAC-SAGARPA Tema: Roya y variedades tolerantes Experiencias en el manejo integrado de la roya del café en Guatemala Dr. Edin Orozco, Universidad de San Carlos, Guatemala Tema: Manejo integral de predios cafetaleros Nutrición mineral en el manejo agroecológico de las enfermedades del café Dra. Adélia Pozza, Universidad de Lavras, Brasil Tema: Modelos de asistencia técnica Capacitación y asistencia técnica en cafeticultura: la experiencia del CRUO-Chapingo Dr. Esteban Escamilla, Centro Regional Universitario de Oriente (CRUO) |
11:00-11:15 | Receso café |
11:15-11:45 11:45-12:15 |
Sesión plenaria: exposición de expertos Tema: Gestión financiera Buenas prácticas de financiamiento Lic. Beatriz Cruz Ocampo, Root Capital Tema: Institucionalidad cafetalera Modelo de arreglo institucional para el sector cafetalero mexicano Ing. Santiago Argüello, PIAC-SAGARPA |
12:15-14:00 | Ejercicio de vinculación de temas |
14:00-15:30 | Comida |
15:30-18:30 | Trabajo en cinco mesas temáticas |
Viernes 28 de octubre | |
07:00-08:30 | Desayuno |
09:00-09:30 09:30-10:00 10:00-10:30 10:30-11:00 11:00-11:30 |
Sesión plenaria: exposición de expertos Conclusiones Mesa: Roya y variedades tolerantes Conclusiones Mesa: Manejo integral de predios cafetaleros Conclusiones Mesa: Modelos de asistencia técnica Conclusiones Mesa: Gestión financiera Conclusiones Mesa: Institucionalidad cafetalera |
Clausura | |
11:30-12:00 | Lic. Francisco Abardía |
12:30-14:00 | Coctel de cierre de taller |
14:00-15:30 | Comida |