Reportada inicialmente como sub-raza de Olotillo (Wellhausen et al. 1951), es descrita y manejada con el estatus de raza, posteriormente, por Benz (1986). Se caracteriza por sus mazorcas delgadas con bajo número de hileras, olote flexible y granos algo pequeños, dentados a semicristalinos, de colores amarillo y blanco, principalmente (Camacho y Servia 2004, CONABIO 2010, Wellhausen et al. 1951).
Con distribución y adaptación a las condiciones de suelos pedregosos, bajo el sistema roza-tumba y quema, en la península de Yucatán (CONABIO 2010, 2011, Wellhausen et al. 1951).
Sus granos contienen alta cantidad de germen (15.3%) por lo que se puede utilizar como una importante fuente de aceites, asimismo desarrollan gran cantidad de pericarpio (8%); su tortilla es suave (CONABIO 2010).
Junto con Nal-Tel y Tuxpeño forman un amplio complejo de variación de numerosas formas intermedias, de diferentes colores, que los agricultores han generado y mantienen para disposición de maíz en diferentes momentos del año y para diferentes usos (Arias et al. 2004, Camacho y Servia 2004, CONABIO 2010, Tuxill et al. 2010, Wellhausen et al. 1951).