Para que las próximas generaciones puedan disfrutar una gran variedad de alimentos sanos y nutritivos, la CONABIO, a través del Proyecto Agrobiodiversidad Mexicana impulsó estrategias enfocadas a:
Sabemos que es difícil proteger y conservar lo que no se conoce, por esta razón se reunió y generó información relacionada con la agrobiodiversidad de plantas nativas en México. La información está disponible en el Sistema de Información sobre Agrobiodiversidad , plataforma desarrollada durante el proyecto que reúne información biológica, geográfica, ecológica, nutricional y de mediciones agronómicas de especies de la agrobiodiversidad. Esta plataforma incluye la información de las canastas regionales del bien comer.
Se apoyaron proyectos participativos en los que se involucraron mujeres, hombres y jóvenes, para emprender o fortalecer acciones que respondieron a las necesidades identificadas en su comunidad.
Se generaron 133 eventos de intercambio de técnicas agroecológicas, intercambios de experiencias de personas y de organizaciones de productores, encuentros de cocineras tradicionales y manejadores de magueyes.
Considerando que los esfuerzos para conservar la agrobiodiversidad deben hacerse desde distintos frentes. Se promovieron acciones dirigidas a incidir en las políticas públicas, para proteger y promover la agrobiodiversidad. Por ejemplo: el proyecto incidió en las guías alimentarias saludables y sostenibles para la población mexicana, en la Ley General de Alimentación Adecuada y Sostenible y algunas acciones de las Estrategias de Acompañamiento Técnico (EAT) de Producción para el Bienestar.
La agrobiodiversidad debe ser valorada y consumida por la sociedad en general y las familias campesinas que la mantienen deben poder obtener mejores oportunidades. Por ello se impulsó el vínculo a los mercados de los productos agrícolas de los agroecosistemas tradicionales, a través del distintivo Saberes y sabores amigables con la biodiversidad. También se desarrollaron campañas de comunicación para que las familias campesinas, tomadores de decisiones y consumidores, reconozcan la importancia de la agrobiodiversidad y lleven a cabo acciones para conservarla.
Un reconocimiento a las familias campesinas que de generación en generación han cultivado las semillas nativas de México y alimentado la diversidad gastronómica y cultural de nuestra tierra
El proyecto trabajó a nivel nacional, regional y local, dependiendo de la acción que se desarrolló. En particular las acciones participativas de todos los componentes, se llevaron a cabo en algunos municipios y comunidades en Chiapas, Chihuahua, Michoacán, Oaxaca, Yucatán y Ciudad de México.
Las familias campesinas
Los esfuerzos se hicieron de manera conjunta y mediante un diálogo abierto entre familias campesinas, comunidades locales, pueblos indígenas, científicos y tomadores de decisiones involucrados en la conservación y uso sustentable de la agrobiodiversidad mexicana, ayudaron a mantener el proceso evolutivo bajo domesticación. Esto permite que sigamos contando con una gran variedad de cultivos con distintas características y adaptados a diversas condiciones, lo que representa un seguro para todos, porque nos ayudará a enfrentar los cambios ambientales.
¡Conservemos nuestra agrobiodiversidad, para seguir disfrutando alimentos variados y nutritivos de raíces mexicanas, cultivados a partir de prácticas ancestrales amigables con la biodiversidad!
"Asegurando el futuro de la agricultura mundial frente al cambio climático conservando la diversidad genética de los agroecosistemas tradicionales de México”
Se desarrollaron 91 materiales de comunicación, como carteles, videos, libros, recetarios, folletos, así como eventos de valoración de la agrobiodiversidad mexicana.
Financiamiento: Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF, por sus siglas en inglés)
Agencia implementadora: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés)
Ejecutor: Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de le Biodiversidad (CONABIO)
Periodo de ejecución del proyecto: agosto 2018 a julio 2023
Contacto: gef_agrobd@conabio.gob.mx
Documento del proyecto: español | inglés
Tríptico Descargar
Si deseas saber más del proyecto o sumarte, ¡contáctanos!
¡Juntos hacemos y conservamos la agrobiodiversidad!