Proyecto Agrobiodiversidad Mexicana

Para que las próximas generaciones puedan disfrutar una gran variedad de alimentos sanos y nutritivos, la CONABIO, a través del Proyecto Agrobiodiversidad Mexicana impulsó estrategias enfocadas a:

  1. Conservar la diversidad de plantas para la alimentación que hay en nuestro país, es decir, la agrobiodiversidad mexicana, y

  2. Conservar y fomentar prácticas tradicionales de la agricultura mexicana, entre las que se encuentran: la milpa, el traspatio y los huertos.

Diversidad_biológica_cultural


Principales resultados del proyecto


1. Información y conocimiento

Sabemos que es difícil proteger y conservar lo que no se conoce, por esta razón se reunió y generó información relacionada con la agrobiodiversidad de plantas nativas en México. La información está disponible en el Sistema de Información sobre Agrobiodiversidad , plataforma desarrollada durante el proyecto que reúne información biológica, geográfica, ecológica, nutricional y de mediciones agronómicas de especies de la agrobiodiversidad. Esta plataforma incluye la información de las canastas regionales del bien comer.



2. Fortalecimiento de capacidades locales

Se apoyaron proyectos participativos en los que se involucraron mujeres, hombres y jóvenes, para emprender o fortalecer acciones que respondieron a las necesidades identificadas en su comunidad.

Intercambio de conocimientos

Se generaron 133 eventos de intercambio de técnicas agroecológicas, intercambios de experiencias de personas y de organizaciones de productores, encuentros de cocineras tradicionales y manejadores de magueyes.

Proyectos de conservación de semillas

Se realizaron 77 proyectos para el establecimiento de redes de intercambio de semillas, establecimiento, renovación y asistencia técnica de bancos y casas de semillas.

Mejoramiento de la milpa y otros sistemas agroforestales

Se llevaron a cabo 552 proyectos sobre temas de nutrición orgánica, parcelas demostrativas, sistema de milpas intercaladas con árboles frutales (MIAF), mejoramiento participativo de semillas y manejo agroecológico de plagas.

3. Políticas públicas

Considerando que los esfuerzos para conservar la agrobiodiversidad deben hacerse desde distintos frentes. Se promovieron acciones dirigidas a incidir en las políticas públicas, para proteger y promover la agrobiodiversidad. Por ejemplo: el proyecto incidió en las guías alimentarias saludables y sostenibles para la población mexicana, en la Ley General de Alimentación Adecuada y Sostenible y algunas acciones de las Estrategias de Acompañamiento Técnico (EAT) de Producción para el Bienestar.

Guías Alimentarias saludables y sostenibles para la población mexicana 2023
Ley General de Alimentación Adecuada y Sostenible
Producción para el Bienestar

4. Valoración de la agrobiodiversidad y vínculos a mercado

La agrobiodiversidad debe ser valorada y consumida por la sociedad en general y las familias campesinas que la mantienen deben poder obtener mejores oportunidades. Por ello se impulsó el vínculo a los mercados de los productos agrícolas de los agroecosistemas tradicionales, a través del distintivo Saberes y sabores amigables con la biodiversidad. También se desarrollaron campañas de comunicación para que las familias campesinas, tomadores de decisiones y consumidores, reconozcan la importancia de la agrobiodiversidad y lleven a cabo acciones para conservarla.


Un reconocimiento a las familias campesinas que de generación en generación han cultivado las semillas nativas de México y alimentado la diversidad gastronómica y cultural de nuestra tierra

Talleres

Implementación del proyecto


El proyecto trabajó a nivel nacional, regional y local, dependiendo de la acción que se desarrolló. En particular las acciones participativas de todos los componentes, se llevaron a cabo en algunos municipios y comunidades en Chiapas, Chihuahua, Michoacán, Oaxaca, Yucatán y Ciudad de México.

mapa_familias_campesinas

Población objetivo


Las familias campesinas


equipos de trabajo

Un seguro para todos


Los esfuerzos se hicieron de manera conjunta y mediante un diálogo abierto entre familias campesinas, comunidades locales, pueblos indígenas, científicos y tomadores de decisiones involucrados en la conservación y uso sustentable de la agrobiodiversidad mexicana, ayudaron a mantener el proceso evolutivo bajo domesticación. Esto permite que sigamos contando con una gran variedad de cultivos con distintas características y adaptados a diversas condiciones, lo que representa un seguro para todos, porque nos ayudará a enfrentar los cambios ambientales.

¡Conservemos nuestra agrobiodiversidad, para seguir disfrutando alimentos variados y nutritivos de raíces mexicanas, cultivados a partir de prácticas ancestrales amigables con la biodiversidad!

Resultados del proyecto


"Asegurando el futuro de la agricultura mundial frente al cambio climático conservando la diversidad genética de los agroecosistemas tradicionales de México”

Resumen de resultados

Comunicación y valoración


Se desarrollaron 91 materiales de comunicación, como carteles, videos, libros, recetarios, folletos, así como eventos de valoración de la agrobiodiversidad mexicana.

Cartel Dieta de la Milpa
Serie de videos Quelites en México
Libro Milpa Corazón

Guía: Sobreviviendo a la COVID 19
Recetario Chiles, quelites y condimentos
Exposición De raíces mexicanas

Información general

Financiamiento: Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF, por sus siglas en inglés)
Agencia implementadora: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés)
Ejecutor: Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de le Biodiversidad (CONABIO)
Periodo de ejecución del proyecto: agosto 2018 a julio 2023
Contacto: gef_agrobd@conabio.gob.mx

Documento del proyecto: español | inglés
Tríptico Descargar

Si deseas saber más del proyecto o sumarte, ¡contáctanos!
¡Juntos hacemos y conservamos la agrobiodiversidad!

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Sitios de interés

Actualizado en: 24/09/2024 - 22:11hrs.