Festividades y celebraciones de raíces mexicanas



México es reconocido a nivel mundial como un país megadiverso, pues en nuestro territorio confluye una gran diversidad biológica en todos sus niveles, desde los genes y las especies hasta los ecosistemas. Al mismo tiempo, México alberga una gran riqueza cultural que es el resultado del sincretismo y la reinterpretación entre una herencia prehispánica larga y profunda y el rico legado que nos fue traído de diversas partes del mundo.

Es así como ambos, diversidad natural y cultural, se han transformado a través del tiempo y del espacio para constituir el patrimonio biocultural del que somos parte y con el que convivimos todos los días, en los campos y en las ciudades, en nuestros platillos y bebidas, en la ropa que vestimos, en las actividades que realizamos cotidianamente y hasta en los sitios que frecuentamos, todo ello refleja las distintas maneras en que las personas convivimos con la naturaleza.

El patrimonio biocultural es un mosaico de expresiones y rasgos culturales de las diferentes regiones de nuestro país, que se recrean de forma individual y colectiva, y que en su conjunto constituyen la identidad cultural de nuestro pueblo. Esto se ve reflejado en las diversas festividades, cada una con sus particularidades de acuerdo con el significado de los elementos naturales existentes en cada territorio.


A su vez, nuestro patrimonio e identidad biocultural están enmarcados por los cambios estacionales que ocurren a lo largo del año y que determinan la disponibilidad de los elementos naturales que integran nuestras fiestas. Los pueblos originarios tenían un vasto conocimiento de esos ciclos naturales que se aplicaron en los calendarios agrícolas en torno a los cuales giraba su modo de vida y que hoy siguen siendo la base de muchas festividades, como la fiesta de San Miguel Arcángel que coincide con las primeras cosechas de maíz de temporal.

Durante las fiestas y celebraciones nuestras raíces mexicanas se muestran con todo su esplendor. Las festividades nos acompañan a lo largo de nuestra vida, desde que nacemos y hasta que morimos, éstas están siempre asociadas de elementos de la biodiversidad, tales como plantas, animales u hongos que se emplean como alimentos, artesanías, medicinas, combustible, ornamento y ceremonias y es así como disfrutamos de nuestra diversidad biológica y riqueza cultural. ¿Y tú, cómo celebras tus raíces mexicanas?

En este calendario biocultural te mostramos algunas de las muchas festividades que existen en nuestro país. ¿Te gustaría dar a conocer cómo se relacionan la diversidad natural y cultural en nuestras fiestas y celebraciones mexicanas?


La finalidad de la iniciativa Festividades y Celebraciones de Raíces Mexicanas es :

  • Crear un mosaico de la riqueza biocultural de México a través de sus festividades y celebraciones con la participación de personas de todos los estados de la República Mexicana.
  • Revalorar y promover las festividades y celebraciones de raíces mexicanas que forman parte de nuestro patrimonio biocultural.
  • Evidenciar la conexión entre diversidad biológica y diversidad cultural que se manifiesta en todo el país.
  • Concientizar a la población sobre el uso sustentable de la biodiversidad.
  • Promover la conservación de nuestro patrimonio natural y cultural.


Festividades y celebraciones

Guías de campo

En México comemos tamales de forma cotidiana o en ocasiones especiales. Es tradición que las personas a las que les salió la figura del niño Dios en la rosca del Día de Reyes compartan los tamales con sus seres queridos el Día de La Candelaria. Esta festividad coincide con celebraciones prehispánicas en las que se bendecían las semillas y se pedía por agua en abundancia para los próximos ciclos de cultivo.

Los tamales son un platillo tradicional mexicano que se prepara con masa de maíz o amaranto, diversos tipos de rellenos y se envuelven en diversas plantas. La extensa diversidad de tamales en México se explica por su gran riqueza biológica y cultural, dado que sus ingredientes son de lo más variado, desde los elementos con los que estamos más familiarizados (como los maíces, chiles, frijoles y tomates) hasta aquellos cuyo uso se limita a una temporada o a una región en particular (como pescados y mariscos, plantas y flores silvestres, hongos, insectos y otros animales). De igual forma existe una extensa variedad de partes de plantas con las que son envueltos, como hoja de maíz, totomoxtle, hoja de plátano, etc. Todos estos ingredientes y envoltorios han sido aprovechados de distintas formas y cada familia le pone su sello particular originando así el rico surtido de tamales de nuestro país.

Te invitamos a que nos cuentes ¿cuáles son los tamales típicos en tu estado?, ¿qué ingredientes llevan? y ¿con qué bebida los acompañas?

¡Queremos conocer cómo se viven las celebraciones y fiestas de raíces mexicanas en tu localidad!

Guías de campo

En México celebramos distintas festividades en los meses de diciembre a febrero, como el día de la Virgen de Guadalupe, las posadas, la Navidad, el Fin del Año y el Año Nuevo, el Día de Reyes y La Candelaria.

En las distintas regiones de nuestro país encontramos una gran riqueza de elementos de la naturaleza que reflejan la biodiversidad local, que integramos en estas festividades, como el árbol de navidad, preparamos platillos, como los romeritos, y bebidas, como el ponche, incluso cambiamos nuestra vestimenta por ropa de lana. Algunas tradiciones nos fueron heredadas, traídas de otros lugares y las hemos adaptado a nuestro contexto biocultural, como los árboles navideños, y otras han sido una aportación de México al mundo, como la nochebuena.

Cuéntanos cómo celebran estas tradiciones en tu localidad. Comparte con nosotros tus fotografías y datos de interés de cada elemento de la naturaleza que son parte de nuestras recetas, ceremonias e historias.

¡Queremos conocer cómo se viven las celebraciones y fiestas de raíces mexicanas en tu localidad!

Guías de campo

En México el “Día de Muertos” “Todos santos” o “Xantolo” engloba varias celebraciones cuyo motivo actual es el de recordar y celebrar a los fieles difuntos.

El Día de Muertos se festeja o conmemora de formas muy distintas en todo el país, ocurriendo generalmente los días 1 y 2 de noviembre, pero empezando desde el 30 de octubre en algunas localidades y extendiéndose en otras hasta el 30 de noviembre.

A lo largo y ancho del país, las distintas plantas, animales u hongos que se encuentran disponibles constituyen los elementos decorativos, espirituales o son ingredientes de platillos y bebidas que se dispondrán en tumbas, arcos, altares y ofrendas. Cuéntanos ¿cómo celebran el Día de Muertos en tu localidad?

La idea es que nos compartas elementos de la biodiversidad que se empleen en día de muertos en tu localidad y cuéntanos por qué son importantes para ti o tu familia. Puedes compartirnos fotografías y datos de interés.






Dudas al correo festividades@conabio.gob.mx

Consulta nuestro aviso de privacidad.

CONABIO. 2024. Raíces mexicanas https://www.biodiversidad.gob.mx/diversidad/raices-mexicanas. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, Cd. de México. México.

Actualizado en: 05/03/2025 - 23:44hrs.