Saberes y Sabores Amigables con la Biodiversidad es una iniciativa para reconocer a las familias campesinas y productoras que a través de sus prácticas productivas preservan el legado ancestral de sus comunidades contribuyendo así, de generación en generación, a la selección, evolución y conservación de los cultivos nativos que son la base de la gran riqueza de la cultura gastronómica de México. Su distintivo garantiza al consumidor que los productos y servicios que lo ostentan ayudan a conservar la agrobiodiversidad mexicana.
Este esfuerzo se hace visible a través de un reconocimiento por realizar prácticas Amigables con la Biodiversidad en Agroecosistemas Tradicionales (ABAT) y un distintivo Saberes y Sabores Amigables con la Biodiversidad (SSAB).
Saberes y sabores
El reconocimiento ABAT y el distintivo SSAB fueron creados en el marco del Proyecto Agrobiodiversidad Mexicana, que fue ejecutado por la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) de 2018 a 2023, implementado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y financiado por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF).
El Proyecto Agrobiodiversidad Mexicana impulsó estrategias enfocadas a:
Personas campesinas y productoras que cumplen con la realización de prácticas Amigables con la Biodiversidad en Agroecosistemas Tradicionales (ABAT), tales como:
Campesinos y productores que cumplen con la realización de prácticas ABAT y que también están interesados en comercializar los productos o servicios que ofrecen. Además, productores y transformadores que emplean insumos producidos bajo prácticas ABAT, así como puntos de venta o distribuidores que apoyan la comercialización de productos y servicios con insumos ABAT.
Que se valore el trabajo de las familias campesinas y productoras. Además, garantiza al consumidor que los productos y servicios con el distintivo Saberes y Sabores Amigables con la Biodiversidad ayudan a conservar la agrobiodiversidad mexicana, a mantener la cultura alimentaria, a proveer alimentos saludables y a cuidar la naturaleza.
Al mismo tiempo, brinda la oportunidad de mejorar la comercialización local y regional, favorece la vinculación con mejores mercados, otorga reconocimiento y valoración de los clientes, permite la participación en cadenas de valor ofreciendo valor agregado a los productos y servicios.
Para la obtención del reconocimiento ABAT, es necesario que realice una autovaloración del cumplimiento de las prácticas ABAT para saber si las cumple y en qué medida lo hace. De ser este su caso, nos comunicaremos con usted después de haber recibido la información general solicitada en el formato anterior.
Si cumple con las prácticas ABAT y además está interesad@ en obtener el distintivo SSAB, podrá participar en el proceso de capacitación diseñado para tal efecto, el cual podrá seguir de forma virtual y a su propio ritmo. El programa de capacitación también está contemplado para las personas que ya comercializan, con la idea de fortalecer sus vínculos con los consumidores que valoran la oferta ABAT con el distintivo SSAB.
Evento realizado en el Complejo Cultural Los Pinos el 23 de abril de 2023, con el fin de dar a conocer los resultados obtenidos por el Proyecto Agrobiodiversidad Mexicana acerca de la valoración de la agrobiodiversidad y la vinculación a mercado de productos y servicios obtenidos de agroecosistemas tradicionales mediante prácticas amigables con la biodiversidad. En este evento estuvieron reunidos por primera vez todos los emprendimientos y aliados que se han sumado a la iniciativa del distintivo Saberes y Sabores Amigables con la Biodiversidad provenientes de Michoacán, Chihuahua, Oaxaca, Chiapas, Yucatán y Ciudad de México. Además de presentar los productos y servicios que ofrecen, fue un espacio para intercambiar experiencias y compartir saberes.
Encuentro Saberes y Sabores Amigables con la Biodiversidad 2024
CDMX 2024
CHIAPAS 2024
CHIHUAHUA 2024
MICHOACÁN 2024
OAXACA 2024
YUCATÁN 2024