Presenta características intermedias de las razas que se considera se originó (Cónico Norteño y Tabloncillo), en cuanto a la forma de la mazorca -cónica, alargada y adelgazada en la parte terminal, bajo número de hileras-, y tipo de grano semidentado (Hernández y Alanís 1970).
Su área de distribución es la escarpa oeste de la Sierra Madre Occidental, principalmente en los estrechos valles formados por los ríos de dicha sierra, entre 800 y 1,200 msnm, en el estado de Nayarit, aunque se han obtenido colectas en Jalisco, Durango y Zacatecas y recientemente en Aguascalientes, Chihuahua y Guanajuato (CONABIO 2011, Hernández y Alanís 1970).
En sus zonas de cultivo es apreciado por su producción temprana, buen sabor de elote y tortilla y se reporta también su uso para tesgüino y pinole (CONABIO 2011, Hernández y Alanís 1970).
Tablilla de Ocho ha sido considerada como una raza de formación reciente, producto del movimiento de germoplasma de Tabloncillo y Tabloncillo Perla de las zonas bajas del occidente hacia la Sierra Madre Occidental, donde se dan las condiciones para su combinación y selección con el Cónico Norteño de la Altiplanicie Mexicana, esto producto de movimiento temporal de pobladores indígenas de la Sierra Madre Occidental al trabajo agrícola en la zona costera de Nayarit (Hernández y Alanís 1970).