Raza con mazorcas alargadas y elípticas similares a las de Tabloncillo, de la que se considera derivado, pero con grano de textura cristalina y, en algunas poblaciones, su número de hileras puede ser menor y con mazorcas más delgadas. Está adaptada a lugares más bajos y secos, y con frecuencia se cultiva en suelos delgados (CONABIO 2010, 2011, Ortega-Paczka 2011 com. pers., Wellhausen et al. 1951).
Su mayor diversidad se encuentra en las áreas temporaleras de los estados de Sinaloa y Nayarit, se extiende hacia Jalisco, Colima y Michoacán en el sur y se ha reportado también hacia el norte en Sonora y Baja California Sur (CONABIO 2010, 2011, Wellhausen et al. 1951).
Es usado para tortilla y pinole y se considera excelente para botanas (frituras) de buena calidad. Se han obtenido algunas variedades mejoradas a partir de poblaciones de esta raza (Gámez et al. 1996, Hernández 1985, Ortega-Paczka 2011 com. pers., CONABIO 2010).