Se caracteriza por sus mazorcas alargadas, semielípticas, de grano de color azul y textura de harinosa a semicristalina, por lo que es utilizada principalmente para su consumo como elote asado o hervido y para elaboración de tortillas (Sánchez 1989, CONABIO 2010).
Raza cultivada en el occidente de México, desde Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Colima y se extiende hasta Michoacán y Guerrero (Carrera et al. 2008, CONABIO 2011, Gómez et al. 2010, Sánchez 1989, Ron et al. 2006).
Se considera asociada con la raza Chapalote, a la cual se asemeja en características de mazorca y planta con diferencias en el color y textura de grano, de la cual probablemente se derivó con cierta influencia de Blando de Sonora o Harinoso de Ocho; y también está asociada con Onaveño (Sánchez 1989). Algunas muestras recientes que se identifican bajo esta raza se asemejan con Bofo y Elotes Occidentales en el tipo de mazorca y grano.