Es una raza muy productiva, se caracteriza por su ciclo de maduración tardío, plantas altas, hasta 4 o 5 m en su hábitat nativo; una de las razas de mazorcas más largas; su grano semicristalino a dentado, de color blanco, amarillo, azul, negro y rojo (CONABIO 2010, Wellhausen et al. 1951).
Es típico de la Meseta y Ciénaga de Comitán y en altitudes intermedias en el estado Chiapas, donde se siembra en sistemas de alta humedad y algunas variantes se siembran en épocas secas (Ortega 1973, CONABIO 2010, Wellhausen et al. 1951). Muestras colectadas en la Sierra Sur de Oaxaca se han identificado bajo esta raza (Aragón et al. 2006).
Presenta características variables en el tipo de mazorca, debido a la influencia y combinación con razas que se distribuyen en áreas altitudinales adyacentes (Olotillo y Tepecintle de zonas bajas y Olotón de zonas altas (Ortega 1973, Wellhausen et al. 1951).
Sus usos son comunes: tortilla, elote, atole y pozol (bebida de las zonas tropicales), forraje (CONABIO 2010, 2011, Ortega 1973). Recientemente se están desarrollando programas de mejoramiento para esta raza por su calidad elotera (Coutiño et al. 2007).
Su origen se atribuye a la probable combinación de germoplasma de las razas Tehua y Olotón (Wellhausen et al. 1951)