Se caracteriza por sus mazorcas alargadas de olote delgado y flexible, grano dentado a semiharinoso con numerosas variantes en color.
Su principal centro de distribución es el alto Grijalva en Chiapas, pero su presencia e influencia se extiende a las regiones costeras y laderas adyacentes de la vertiente del Pacífico en Oaxaca y Guerrero, así como a las zonas costeras, piedemontes y laderas de barlovento en la vertiente del Golfo de México, desde el norte de Oaxaca, hasta Veracruz, Puebla, Hidalgo y San Luis Potosí (CONABIO 2010, 2011, Gómez et al. 2010, Ortega 1973, Taba et al. 2008, Wellhausen et al. 1951). Su área de distribución en Chiapas y Oaxaca ha disminuido, desplazado por Tuxpeños y maíces mejorados (Bellon y Risopolous 2001, CONABIO 2010).
Con adaptación a trópico húmedo y seco, produce bajo condiciones edáficas limitantes, suelos someros, y bajo uso de insumos, por lo que es un componente importante en los sistemas de milpa de las zonas tropicales del país (CONABIO 2010, 2011, Bellon y Risopolous 2001, Wellhausen et al.1951).
Sus usos son comunes, es un material de grano suave con buen rendimiento de tortilla (CONABIO 2010, Wellhausen et al. 1951).
De acuerdo con Wellhausen et al. (1951), se desconoce la ascendencia de Olotillo, pero es probable que proceda de la evolución directa de plasma germinal de teocintle.