Azul

Se caracteriza por sus mazorca alargadas con granos cristalinos y semi harinosos de coloración azul a violáceo en la aleurona (capa interna del grano) (García et al. 2010, Hernández y Alanís 1970, Ramírez et al. 2005). Endémica del estado de Chihuahua, distribuida en la Alta, Baja Babícora y Sierra Tarahumara (1,730-2740 m).

Muestra de mazorcas de la raza Azul

Maíz azul

Distribución de la raza de maíz Azul en México. Potencial | Puntual

Se relaciona con la raza de maíz Gordo por los caracteres de planta, espiga y algunos caracteres de mazorca y grano; se han colectado muestras con cierto abultamiento de la base que atribuyeron a la influencia de la raza Olotón del sureste de México (Hernández y Alanís 1970).

Es usada para pinole, atole; tiene muy buen rendimiento de tortilla. Se ha utilizado para extraer pigmentos de exportación a los Estados Unidos y a la Comunidad Económica Europea para colorear alimentos. También se usa para elaboración de totopos y frituras en Estados Unidos. Se considera que con esta raza se hace “el mejor tesgüino”. (Hernández y Alanís 1970, Hernández 1985a, Ramírez et al. 2005, CONABIO 2010).

Actualizado en: 15/06/2020 - 21:45hrs.