Se caracteriza por sus mazorcas alargadas y cilíndricas con grano de textura cristalina y semicristalina y coloraciones amarillo y blanco (CONABIO 2011, García et al. 2010, Ramírez et al. 2005).
Raza adaptada a gran altitud (1,900-2,200) en el centro-oeste y noreste del estado de Chihuahua y en la sierra Tarahumara.
Se considera una de las razas más precoces de México. Tiene regular adaptación a valles altos del centro del país y buena aptitud combinatoria con materiales de esta región, aportándoles características sobresalientes y vigor híbrido. Muestra alta susceptibilidad, en esta región, a la roya o “chahuixtle” (enfermedad en las hojas producto del ataque del hongo Puccinia sorghi) (Ortega 1985a, CONABIO 2010).
Sus usos son comunes, con muy buen rendimiento de tortilla. (CONABIO 2010). Esta raza se consideró inicialmente como no bien definida, derivada de la raza Onaveño (Wellhausen et al. 951), posteriormente se caracterizó y describió, como derivada de Apachito (Ortega 1985).