Apachito

Se caracteriza por su ciclo vegetativo muy corto, de baja altura y con alta tendencia a producir tallos secundarios; sus mazorcas alargadas y cilíndricas con granos semicristalinos a cristalinos, de coloraciones amarillo, blanco y rosado (Hernández y Alanís 1970, Ortega y Sánchez 1989, Ramírez et al. 2005).

Muestra de mazorcas de la raza Apachito

Distribución de la raza de maíz Apachito en México. Potencial | Puntual

Raza endémica del estado de Chihuahua, en sus regiones Alta y Baja Babícora y en general en la Sierra Tarahumara (1734-2740 m) (CONABIO 2011, García et al. 2010).

Es considerada una de las razas más precoces de las zonas templadas del país y posiblemente la única alternativa para cultivar en el periodo corto libre de heladas de las zonas altas de la Sierra Tarahumara (Ortega y Sánchez 1989, CONABIO 2010, Ramírez et al. 2005).

No es claro el origen y parentesco de esta raza, aunque se considera que el color rosado sugiere una derivación de Chapalote (Hernández y Alanís 1970). Se considera que Apachito puede ser una de las principales razas precursoras o que ha participado en la formación de las razas del grupo Sierra de Chihuahua (Ortega-Paczka com. pers. 2011).

Sus usos son para elote, pinole, tortilla, atole, y las variantes de grano rosado son usadas para preparar tesgüino (CONABIO 2011, Hernández 1985, Hernández y Alanís 1970, Ramírez et al. 2005).

Atole blanco

Actualizado en: 15/06/2020 - 21:44hrs.