Maíces de pronta maduración, por lo que es conocido en sus áreas de cultivo como “tresmesino”, “maíz tempranero”, “maíz cuarenteño”. Es una raza prolífica en producción de mazorcas (“cuatero”); las mazorcas son delgadas y semicilíndricas, de grano cristalino a semidentado, en las variantes azules semiharinoso, con una amplia variación de colores, aunque predomina el blanco (Benz 1986, CONABIO 2010, 2011, Wellhausen et al. 1957).
Está adaptada a suelos delgados de las regiones costeras y laderas del trópico seco o tierra caliente de los estados de Oaxaca, Guerrero y Michoacán, principalmente en altitudes bajas (< 1,000m), aunque recientemente se han obtenido colectas en la Montaña de Guerrero a altitudes mayores, alrededor de 2,000 m. (Aragón et al. 2006, Benz 1986, Carrera 2008., Gómez et al. 2010, Wellhausen et al. 1957).
Debido a su precocidad es de los primeros que producen elotes y grano, y por lo tanto su producción permite esperar otras variantes de maíces tardíos en las regiones donde se cultiva (CONABIO 2010).
Wellhausen et al. (1951) postularon al germoplasma de Nal-Tel y probablemente Tabloncillo como progenitores de Conejo.